食育
食育目標
健康な生活の基本としての食を営む力の育成に向け、その基礎を培う
目指す子ども像
・おなかのすくリズムが持てる子
・食べたいもの、好きなものが増える子
・自然の恵みや食べ物に携わる人々に感謝の気持ちを持つ子
・一緒に食べたい人がいる子
・食事づくりや準備に関わる子
・食べ物を話題にする子
・食べたいもの、好きなものが増える子
・自然の恵みや食べ物に携わる人々に感謝の気持ちを持つ子
・一緒に食べたい人がいる子
・食事づくりや準備に関わる子
・食べ物を話題にする子

各年齢のねらい
年齢 | ねらい |
---|---|
0歳児 | 楽しく、進んで食べようとする |
1歳児 | 食べる喜びや楽しさを味わい、進んで食べる |
2歳児 | 食材に見て触れて、食べ物への関心を高める |
3歳児 | 友達と食べる喜びや楽しさを味わい、食物の大切さに気付く |
4歳児 | 食事の基本的なマナーを身につけると同時に、自然の恵みに感謝する |
5歳児 | 食を通して、自然の大切さを知り、自然の恵みとしての食材や 生産者、調理してくれる人への感謝の気持ちをもつ |
食育指導の内容
- 栄養学習…「体の仕組み」「食事のマナー」「食べ物クイズ」
- クッキング
- 食農体験
- 昼食やおやつの食材の下ごしらえ

行事・歳時食
4月 豆ご飯 | 8月 とうもろこしご飯 | 12月 クリスマス献立 |
5月 柏餅・お茶の葉の天ぷら | 9月 おはぎ(お彼岸)・お月見 | 1月 餅つき・大根炊き |
6月 水無月 | 10月 焼き芋 | 2月 節分献立 |
7月 七夕献立・うなぎ丼(土用の丑) | 11月 豚汁作り | 3月 おはぎ(お彼岸)・お別れパーティー |
クッキング
ねらい
- 作る楽しさを知る
- 自分たちで作った物を楽しく食べる
年齢 | 年齢別ねらい | 献立例 |
0歳児 | 食材に触れる | うどん |
1歳児 | 食べることを楽しむ | 餃子の皮ピザ、きゅうりの中華漬け |
2歳児 | 食材に興味を持つ | 餃子の皮ピザ、バター、ドーナツ さつまいも餃子 |
3歳児 | 友達と協力し、食べる喜びや楽しさを知る | バター、野菜チップ、団子作り |
4・5歳児 | 自分で収穫・調理し、食材の大切さを知る | バター、いももち、切り干し大根 団子、ホットケーキ |

餃子の皮ピザ作り(1歳児)

さつまいも餃子作り(2歳児)

お月見団子作り(3歳児)
食農体験
畑で育てている野菜
なす・スイカ・枝豆・ズッキーニ・きゅうり・ししとう・トマト
ピーマン・かぼちゃ・とうもろこし・大根・ねぎ・白菜
ピーマン・かぼちゃ・とうもろこし・大根・ねぎ・白菜
昼食やおやつの食材の下ごしらえ
年齢 | 内容 |
0歳児 | 豆腐くずし 葉物野菜ちぎり きのこさき |
1歳児 | 葉物野菜ちぎり きのこさき にんじんの型抜き ピーマンの種取り |
2歳児 | 葉物野菜ちぎり きのこさき にんじんの型抜き ピーマンの種取り ブロッコリーさき 豆むき |
3歳児 | 葉物野菜ちぎり とうもろこしの皮むき ピーマンの種取り 豆むき |
4歳児 | とうもろこしの皮むき ピーマンの種取り 豆むき ごますり |
5歳児 | ふきの筋取り とうもろこしの皮むき ピーマンの種取り 豆むき 根菜を切り 豆腐つぶし |

えんどう豆の豆剥き(4歳児)

空豆の豆剥き(2歳児)

キャベツちぎり(3歳児)

豆腐くずし(0歳児)

オクラの産毛取り(5歳児)

とうもろこしの皮むき(3歳児)

まいたけさき(1歳児)

さつまいもつぶし(0歳児)

ちんげんさいちぎり(1歳児)
食育だよりの発行
月に1回発行する。
内容…園での食育の様子・人気メニューのレシピなどを記載


昼食とおやつ
〇昼食、おやつは、管理栄養士が立てた献立をもとに、調理室にて調理したものを提供します。
〇 3歳以上児は、主食費として月1,500円を集めさせていただきます。
〇 持ち物(3歳以上児)
おはし・コップ(給食用の袋に入れ、毎日洗って清潔なものを持たせてください。)
〇自分で食べようという気持ちを大切に
保育者の手助けはできるだけ控えめにし、自分で食べようとする意欲を高めるようにしています。
献立例

昼食
(ご飯・鶏の照り焼き・春雨サラダ・スープ)

行事食(節分)
(手巻き寿司・おかか和え・味噌汁)

おやつ
(ココアマフィン・牛乳)
離乳食
〇離乳食はご家庭と連携をとり、成長に応じて個別に準備します。
〇乳児の粉ミルクは園で準備します。明治乳業の「ほほえみ」と「ステップ」
を使用しておりますが、それ以外の会社のものをご希望の方はご相談くだ
さい。調乳には、逆浸透膜浄水器で精製された85度のお湯を使っていま
す。
〇哺乳瓶と乳首は熱湯消毒したものを使用しています。
〇冷凍母乳をお持ちになりたい方は、お預かりしますのでお申し出ください。
献立例

ゴックン期
(つぶし粥・にんじんペースト・ブロッコリーペースト・さつまいもスープ)

モグモグ期
(お粥・鶏のブロッコリー煮・スープ)

カミカミ期
(お粥・鶏のブロッコリー煮・コンソメスープ)

パクパク期
(軟飯・鶏の照り焼き・きゅうりの黒ごまサラダ・コンソメスープ)
体調不良・食物アレルギーのある子どもへの対応
一人一人の子どもの心身の状態に応じ、嘱託医、かかりつけ医等の指示や協力のもとに、対応しています。