Life園での生活

食育

食育目標

  • 食べることを楽しむ
  • 健康的な生活の基本としての職を営む力の育成に向け、
    その基礎を培う 
目指す子ども像
おなかのすくリズムが持てる子
食事づくりや準備に関わる子
食べたいもの、好きなものが増える子
食べ物を話題にする子
一緒に食べたい人がいる子

各年齢のねらい

年齢ねらい
0歳児・個々の生理的欲求を満たし、睡眠や授乳の生活リズムを整える。
・一人ひとりの発達に合わせた離乳食をすすめ、食べる意欲を育てる。
1歳児・規則正しい生活リズムを整える。
・自我の芽生えを大切にし、自分で食べようとする意欲を育てる。
2歳児・楽しい雰囲気の中で、いろいろな食材や料理に興味をもって食べる
・食生活に必要な基本的習慣や態度を身につけていく。
3歳児・友だちと一緒に食べる楽しさを知る。
・いろいろな食材に慣れる。
・食具の使い方を覚え、食事のマナーを知る。
4歳児・友だちと一緒に食べる楽しさを感じる。
・食べ方や食事のマナーを身につける。
5歳児・友だちと一緒に食べる楽しさを味わう。
・食べ物と体の関係に関心を持つ。

食育指導の内容

  • 栄養学習…「3つの食品群」「食事のマナー」「水分補給について」
  • クッキング
  • 食農体験
  • 昼食やおやつの食材の下ごしらえ

旬を感じる季節メニュー

春のロールサンド
たけのこご飯
豆ご飯
鯛めし
アスパラとトマトのサラダ 
ちまき
夏野菜カレー
タコライス
オクラとチーズのおかか和え 
鰻のスタミナ丼
しょうがご飯
水無月
青菜ときのこのポン酢和え
さつまいもご飯
秋のビーフカレー
きのこのホワイトシチュー 
かぼちゃのマフィン
冬野菜カレー
豚と大根の味噌煮
雪鍋汁
白菜と春菊のゴママヨ和え 
七草ご飯
パングラタン

クッキング

  • 食材にふれる
  • 作る楽しさを知る
  • 自分たちで作ったものを楽しく食べる
年齢年齢別ねらい
1歳児食べることを楽しむ
2歳児食材に興味を持つ
3歳児友だちと協力し、食べる喜びや楽しさを知る
4・5歳児自分で収穫・調理し、食材の大切さを知る

食農体験

  • なす
  • きゅうり
  • トマト
  • ピーマン
  • さつまいも
  • 白菜
  • ほうれん草
  • 人参
  • いちご
  • 大根
  • キャベツ
  • じゃがいも
  • キウイ
  • りんご
  • スイカ など…

昼食やおやつに用いる食材の下ごしらえ

年齢食材
2歳児葉物野菜ちぎり きのこさき 豆むき とうもろこしの皮むき
3歳児物野菜ちぎり とうもろこしの皮むき ピーマンの種取り 豆むき
4歳児とうもろこしの皮むき ピーマンの種取り 豆むき
5歳児ふきの筋取り とうもろこしの皮むき ピーマンの種取り 豆むき 米とぎ

昼食とおやつ

  • 昼食、おやつは栄養士がたてた献立をもとに、調理室にて調理したものを提供します。
  • 季節を感じられるよう、旬の食材をできる限り取り入れ、安全を重視した献立を心がけています(市販の物や冷凍食品の使用をひかえています)。
  • 自分で食べようという気持ちを大切に、保育者の手助けはできるだけ控えめにし、自分で食べようとする意欲を高めるようにしています。
昼食❶

鯛めし・鶏のふんわり唐揚げ・
キュウリの黒ごまサラダ・かきたま汁

昼食❷

ご飯・ぶりの照り焼き
紅白なます・すまし汁

おやつ

抹茶のおからケーキ・牛乳


給食だよりの発行

  • 月に1回発行する。
  • 内容・・・園での食育の様子・行事食について・人気メニューのレシピ

離乳食

  • 離乳食はご家庭と連携をとり、成長に応じて個別に準備します。
  • 乳児の粉ミルクは園で準備します。 明治乳業「ほほえみ」を使用しております。それ以外の会社のものをご希望の場合はご相談ください。調乳には、逆浸透膜浄水器で精製された85度のお湯を使っています。
  • 哺乳瓶と乳首は殺菌庫にて消毒したものを使用しています。
  • 冷凍母乳をお持ちになりたい方は、お預かりしますのでご相談ください。 
初期

(10倍がゆ じゃがいも にんじん)

中期

(7倍がゆ タラと彩り野菜のぽってりあえ)

後期

(5倍がゆ タラのポテト焼き 花野菜のサラダスープ) 

完了期

(軟飯 タラのポテマヨ焼き 花野菜のアーリオオーリオ スープ)


アレルギーのある子供への対応

嘱託医、かかりつけ医等の指示や
アレルギー診断書をもとに対応しています。