食育目標
・食べることを 楽しむ
・健康な生活の基本としての食を営む力の育成に向け、その基礎を培う
・健康な生活の基本としての食を営む力の育成に向け、その基礎を培う
目指す子ども像
- おなかのすくリズムが持てる子
- 食べたいもの、好きなものが増える子
- 一緒に食べたい人がいる子
- 食事づくりや準備に関わる子
- 食べ物を話題にする子
各年齢のねらい
年齢 | ねらい |
0歳児 | ・個々の生理的欲求を満たし,睡眠や授乳の生活リズムを整える。 ・一人ひとりの発達に合わせた離乳食をすすめ,食べる意欲を育てる。 |
1歳児 | ・規則正しい生活リズムを整える。 ・自我の芽生えを大切にし、自分で食べようとする意欲を育てる。 |
2歳児 | ・楽しい雰囲気の中で,いろいろな種類の食材や料理に興味をもって食べる。 ・食生活に必要な基本的習慣や態度を身につけていく。 |
3歳児 | ・友達と一緒に食べる楽しさをしる。 ・いろいろな食材に慣れる。 ・食具の使い方を覚え、食事のマナーを知る |
4歳児 | ・友だちと一緒に食べる楽しさを感じる。 ・食べ方や食事のマナーを身につける。 |
5歳児 | ・友だちと一緒に食べる楽しさを味わう。 ・食べ物と体の関係に関心を持つ。 |
食育指導の内容
- 栄養学習…「3つの食品群」「食事のマナー」「ジュース・お菓子の摂りかた」
- クッキング
- 食農体験
- 昼食やおやつの食材の下ごしらえ
旬を感じる季節メニュー
春 | 夏 | 秋 | 冬 |
春のロールサンド 鰆のカレームニエル 豆ご飯 鯛飯 アスパラとトマトのサラダ 粽・柏餅 |
夏野菜カレー タコライス オクラとチーズのおかか和え 鰻のスタミナ丼 しょうがご飯 水無月 |
青菜ときのこのポン酢和え さつま芋ご飯 秋のビーフカレー きのこのホワイトシチュー かぼちゃのマフィン |
おでん風煮込み さけのグラタン焼き 雪鍋汁 白菜と春菊のごまマヨ和え 七草ごはん 福豆 |
クッキング
ねらい
- 食材にふれる
- 作る楽しさを知る
- 自分たちで作った物を楽しく食べる
年齢 | 年齢別ねらい | 献立例 |
1歳児 | 食べることを楽しむ | パンプキンパイ・フローズンヨーグルト・パフェ |
2歳児 | 食材に興味を持つ | サンドイッチ・お月見団子・型抜きクッキー |
3歳児 | 友達と協力し、食べる喜びや楽しさを知る | もちピザ・ステンドグラスクッキー スィートポテト |
4・5歳児 | 自分で収穫・調理し、食材の大切さを知る | カレー・リボンサラダ・ほうとう 胡麻和え・パフェ・デコレーション寿司 |
野菜の収穫
クッキング
セルフハンバーガー作り
サラダバイキング
食農体験
畑で育てている野菜
なす・スイカ・枝豆・きゅうり・トマト・キャベツ・ほうれんそう・人参
ピーマン・とうもろこし・大根・白菜・じゃがいも・ラディッシュ・いちご
芋の水やり
プチトマトの収穫
稲刈りの見学
昼食やおやつに用いる食材の下ごしらえ
年齢 | 内容 |
0歳児 | 豆腐くずし 葉物野菜ちぎり こんにゃくちぎり |
1歳児 | 葉物野菜ちぎり こんにゃくちぎり とうもろこしの皮むき |
2歳児 | 葉物野菜ちぎり きのこさき 豆むき とうもろこしの皮むき |
3歳児 | 葉物野菜ちぎり とうもろこしの皮むき ピーマンの種取り 豆むき |
4歳児 | とうもろこしの皮むき ピーマンの種取り 豆むき |
5歳児 | ふきの筋取り とうもろこしの皮むき ピーマンの種取り 豆むき |
豆腐くずし
(1歳児)
キャベツちぎり
(2歳児)
トウモロコシの皮むき
(3歳児)
えんどう豆の豆剥き
(4歳児)
給食献立レシピの発行
季節ごとに発行する。
内容…園での人気メニューとリクエストメニューのレシピ
きな粉揚げパン
さけのトマトマヨ焼き
昼食とおやつ
〇昼食、おやつは、栄養士が立てた献立をもとに、調理室にて調理したものを提供します。
〇季節を感じられるよう、旬の食材をできる限り取り入れ,安全を重視した献立を心がけています。(市販の物や冷凍食品の使用をひかえています。)
〇自分で食べようという気持ちを大切に,保育者の手助けはできるだけ控えめにし、自分で食べようとする意欲を高めるようにしています。
献立例
昼食
(鯛飯・鶏のふんわり唐揚げ・キュウリの黒ごまサラダ・かきたま汁)
(鯛飯・鶏のふんわり唐揚げ・キュウリの黒ごまサラダ・かきたま汁)
行事食 ひなまつり(ちらし寿司)
おやつ アナナスケーキ 牛乳
離乳食
〇離乳食はご家庭と連携をとり、成長に応じて個別に準備します。
〇乳児の粉ミルクは園で準備します。明治乳業の「ほほえみ」
を使用しておりますが、それ以外の会社のものをご希望の方はご相談ください。
調乳には、逆浸透膜浄水器で精製された85度のお湯を使っています。
〇哺乳瓶と乳首は殺菌庫にて消毒したものを使用しています。
〇冷凍母乳をお持ちになりたい方は、お預かりしますのでお申し出ください。
ゴックン期
(お粥・麩・玉葱)
(お粥・ささみと野菜のトマト煮)
(お粥・ローストチキン・添え野菜・スープ)
(軟飯・ローストチキン・アスパラとトマトのサラダ・スープ)
体調不良・食物アレルギーのある子どもへの対応
一人一人の子どもの心身の状態に応じ、嘱託医、かかりつけ医等の指示や協力のもとに、対応しています。