食育目標

・食べることを 楽しむ
・健康な生活の基本としての食を営む力の育成に向け、その基礎を培う

目指す子ども像

  • おなかのすくリズムが持てる子
  • 食べたいもの、好きなものが増える子
  • 一緒に食べたい人がいる子
  • 食事づくりや準備に関わる子
  • 食べ物を話題にする子

各年齢のねらい

年齢 ねらい
0歳児 ・個々の生理的欲求を満たし,睡眠や授乳の生活リズムを整える。
・一人ひとりの発達に合わせた離乳食をすすめ,食べる意欲を育てる。
1歳児 ・規則正しい生活リズムを整える。
・自我の芽生えを大切にし、自分で食べようとする意欲を育てる。
2歳児 ・楽しい雰囲気の中で,いろいろな種類の食材や料理に興味をもって食べる。
・食生活に必要な基本的習慣や態度を身につけていく。
3歳児 ・友達と一緒に食べる楽しさをしる。
・いろいろな食材に慣れる。
・食具の使い方を覚え、食事のマナーを知る
4歳児 ・友だちと一緒に食べる楽しさを感じる。
・食べ方や食事のマナーを身につける。
5歳児 ・友だちと一緒に食べる楽しさを味わう。
・食べ物と体の関係に関心を持つ。

食育指導の内容

  1. 栄養学習…「3つの食品群」「食事のマナー」「ジュース・お菓子の摂りかた」
  2. クッキング
  3. 食農体験
  4. 昼食やおやつの食材の下ごしらえ

旬を感じる季節メニュー

春のロールサンド
鰆のカレームニエル
豆ご飯
鯛飯
アスパラとトマトのサラダ
粽・柏餅
夏野菜カレー
タコライス
オクラとチーズのおかか和え
鰻のスタミナ丼
しょうがご飯
水無月
青菜ときのこのポン酢和え
さつま芋ご飯
秋のビーフカレー
きのこのホワイトシチュー
かぼちゃのマフィン
おでん風煮込み
さけのグラタン焼き
雪鍋汁
白菜と春菊のごまマヨ和え
七草ごはん
福豆

クッキング

ねらい

  • 食材にふれる
  • 作る楽しさを知る
  • 自分たちで作った物を楽しく食べる
年齢 年齢別ねらい 献立例
1歳児 食べることを楽しむ パンプキンパイ・フローズンヨーグルト・パフェ
2歳児 食材に興味を持つ サンドイッチ・お月見団子・型抜きクッキー
3歳児 友達と協力し、食べる喜びや楽しさを知る もちピザ・ステンドグラスクッキー
スィートポテト
4・5歳児 自分で収穫・調理し、食材の大切さを知る カレー・リボンサラダ・ほうとう
胡麻和え・パフェ・デコレーション寿司

野菜の収穫

クッキング

セルフハンバーガー作り

サラダバイキング

食農体験

畑で育てている野菜

なす・スイカ・枝豆・きゅうり・トマト・キャベツ・ほうれんそう・人参
ピーマン・とうもろこし・大根・白菜・じゃがいも・ラディッシュ・いちご

芋の水やり
プチトマトの収穫
稲刈りの見学

昼食やおやつに用いる食材の下ごしらえ

年齢 内容
0歳児 豆腐くずし  葉物野菜ちぎり こんにゃくちぎり
1歳児 葉物野菜ちぎり  こんにゃくちぎり  とうもろこしの皮むき
2歳児 葉物野菜ちぎり きのこさき  豆むき  とうもろこしの皮むき
3歳児 葉物野菜ちぎり  とうもろこしの皮むき ピーマンの種取り
豆むき
4歳児 とうもろこしの皮むき ピーマンの種取り 豆むき
5歳児 ふきの筋取り とうもろこしの皮むき ピーマンの種取り 豆むき

豆腐くずし
(1歳児)

キャベツちぎり
(2歳児)

トウモロコシの皮むき
(3歳児)

えんどう豆の豆剥き
(4歳児)

給食献立レシピの発行

季節ごとに発行する。
内容…園での人気メニューとリクエストメニューのレシピ


きな粉揚げパン

さけのトマトマヨ焼き

昼食とおやつ

〇昼食、おやつは、栄養士が立てた献立をもとに、調理室にて調理したものを提供します。
〇季節を感じられるよう、旬の食材をできる限り取り入れ,安全を重視した献立を心がけています。(市販の物や冷凍食品の使用をひかえています。)
〇自分で食べようという気持ちを大切に,保育者の手助けはできるだけ控えめにし、自分で食べようとする意欲を高めるようにしています。

献立例

昼食
(鯛飯・鶏のふんわり唐揚げ・キュウリの黒ごまサラダ・かきたま汁)

行事食 ひなまつり(ちらし寿司)

おやつ アナナスケーキ 牛乳

離乳食

〇離乳食はご家庭と連携をとり、成長に応じて個別に準備します。
〇乳児の粉ミルクは園で準備します。明治乳業の「ほほえみ」
を使用しておりますが、それ以外の会社のものをご希望の方はご相談ください。
調乳には、逆浸透膜浄水器で精製された85度のお湯を使っています。
〇哺乳瓶と乳首は殺菌庫にて消毒したものを使用しています。
〇冷凍母乳をお持ちになりたい方は、お預かりしますのでお申し出ください。


ゴックン期
(お粥・麩・玉葱)

(お粥・ささみと野菜のトマト煮)

(お粥・ローストチキン・添え野菜・スープ)

(軟飯・ローストチキン・アスパラとトマトのサラダ・スープ)

体調不良・食物アレルギーのある子どもへの対応

一人一人の子どもの心身の状態に応じ、嘱託医、かかりつけ医等の指示や協力のもとに、対応しています。